五平餅

3月おやつレシピ
材料(一人分)
| 材料 | 分量 (g) |
|---|---|
| もち米 | 15 |
| 米 | 15 |
| ※ごはんにすると65gです。もち米を混ぜなくてもおいしいです。 | |
| 小麦粉 | 2 |
| 油 | |
みそだれ |
|
| みそ | 2 |
| 砂糖 | 1 |
| みりん | 1 |
| すりごま | 1 |
作り方
- 柔らかめに炊いたご飯をかるくつぶし、小麦粉を混ぜハンバーグ状に形を整える。
- フライパンに油をひき(少し多め)、①を焼く。両面がきつね色になるよう、火を通す。
みそだれ
- 鍋に、みそ、砂糖、みりんを入れよく混ぜ合わし中火にかける。(焦がさないように)火が通ったら、ごまを入れ混ぜる。
- 焼けたごはんに、味噌を塗る。
※ごはんに調味料を混ぜて焼くと、より簡単です。(焼くときに焦げやすいので注意。)