おさつポンデ

11月おやつレシピ
材料(一人分)
| 材料 | 分量 (g) |
|---|---|
| さつまいも | 50 |
| 白玉粉 | 40 |
| 水 | 40 |
| ホットケーキミックス | 75 |
| 砂糖 | 5 |
| 黒ゴマ | 少々 |
| 牛乳 | 25 |
| 揚げ油 | 1 |
| 粉糖 | 15 |
| 水 | 5 |
| しょうゆ | 5 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、ゆでてつぶす。
- 白玉粉に水を加え耳たぶくらいの硬さにする。
- ①と②とホットケーキミックス、砂糖、黒ゴマ、牛乳を混ぜる。
※よく手でこねるように混ぜてください。牛乳の量は、手で丸めやすい硬さになるよう調節してください。 - 160~170度の油に、丸めて入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 粉糖、水、しょうゆを混ぜた、たれにからめる。